+ Recent posts






▶ 재료준비


주 재료 : 계란 6개 / 햄 2 분의 1


부 재료 : 파프리카 4 분의 1 / 버섯 4 분의 1 / 소금 반 스푼 / 설탕 반 스푼 / 물 3 분의 1 컵 ( 약 120 ml )


햄은 어떤 햄을 써도 괜찮습니다. 저는 취지가 < 자취요리 > 이기 때문에, 가격이 가장 저렴한 햄을 준비했습니다. ^^


버섯 또한, 취향에 맞게 선택하시면 되겠습니다.


" 계란찜 " 자체가 안 속에 들어가는 재료들을 다양화 할 수 있는 장점이 있기 때문에, 각자가 원하는 재료를 넣어도 좋습니다. ^^





▶ STEP 1


햄 / 파프리카 / 버섯을 계란을 풀기 전에 먼저 잘게 컷팅을 해 주세요.


항상 요리를 할 때, 먼저 시간이 걸리는 과정을 미리 셋팅을 해 주는것이 좋습니다. ^^





▶ STEP 2


계란 6개와 설탕 반 스푼, 소금 반 스푼을 풀어서 잘 저어주세요.


잘 저어주는 것이 폭탄( ? ) 계란찜을 만들기 위해 가장 중요한 포인트이기 때문에, 잘 저어주셔야 합니다. ^^


저는 살고있는 집에 그릇과 뚝배기가 없기 때문에 냄비그릇에 바로 셋팅을 할 수 밖에 없었습니다.


" 계란찜 " 을 확인 해 본 결과, 뚝배기에 안하고 냄비에 해도 된다고 하더라구요 ^^


물론, Look 을 위해서는 뚝배기가 가장 좋다고 합니다 ^^





▶ STEP 3


STEP 2 가 잘 저어졌으면, 이제 STEP 1 에서 잘게 잘라놨던 햄 / 파프리카 / 버섯 을 넣고 조금 센 불에 끓여주세요.


언제까지 끓이냐하면, 풀어져있는 계란의 농도가 80% 정도 익었다고 느껴질 때 까지 끓여줘야 하는데, 끓이는 동안 굳지 않게 계속 저어줘야 합니다 !





▶ STEP 4


냄비 속에 계란이 조금씩 굳어져 가는 것을 볼 수 있을 것입니다.


많은 분들이 " 대체 80% 정도가 어떤 정도이지 ? " 라고 생각 할 수 있겠는데, 제가 위에 올린 동영상을 보시면 조금이나마 도움이 될 것 같아요. ^^




▶ STEP 5


STEP 4 에서 이제 타이머를 5분 맞춰놓고, 뚜껑을 닫고 차분히 기다립니다.


저는 둥근 뚜껑이 없어, 어쩔 수 없이 조금 볼록한( ? ) 뚜껑을 사용했는데, 집에 볼록한 뚜껑이 있으면 그것을 사용해 주세요. 


그래야 볼록한 폭탄 계란찜을 볼 수 있습니다. ^^





▶ STEP 6


5 분간의 기다림 끝에, 어느정도 폭탄( ? ) 인 계란찜이 완성되었습니다 !


냄비자체가 조금 넓고 깊어, 계란찜이 터질정도는 아니었지만, 만약 뚝배기에 한다면, 폭탄 계란찜을 볼 수 있을 것 같습니다. ^^







  1. BlogIcon 꿀팁걸 2017.05.03 01:24 신고

    저도 한번 도전해봐야 겠네요^^

    • 폭탄처럼 잘 안된다고 하시는 분들이 어느정도 있어, 걱정이 됬었는데 잘 되더라구요. ^^ 잘 저어주는것이 중요한 것 같아요. ^^ 댓글 감사합니다 ^^

  2. BlogIcon 코코 언니 2017.05.03 02:46 신고

    파프리카에 버섯에 계란에 이것저것 골고루 들어가서 건강식이 되었네요^^

    • 라면만 먹다보니.. 자취음식 포스팅을 할 주제로 할때는 건강을 생각하고 만들게 되더라구요.. ^^ 댓글 감사합니다 ^^

  3. BlogIcon Dynos 2017.05.16 05:27 신고

    맛있겠네요. 개인적으로 계란찜이랑 소주랑 먹으면 꿀맛인데.. 한번 도전해봐야겠어요 ^-^

    • 맞습니다.. 소주에 계란찜에 거기다가 매콤한 갈비찜까지 !! ㅋㅋㅋㅋ 금상첨화 아닐까요 ? ㅋㅋㅋ 댓글 감사합니다 ^^

  4. Minjistella 2017.05.23 19:01

    안주에 먹기에도 좋겠네요^^

    • 만들면서 부풀지않으면 어떻게할까 라는 걱정을 했는데, 막상 만들어보니 별로 쉽지 않아서 괜찮았던 것 같아요. ^^ 댓글 감사합니다 ^^

  5. BlogIcon 밥통앱 2019.04.27 18:46

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다